الرئيسيهمجالات النشاط

مجالات النشاط

مجالات النشاط

...........

 

1-وحدة الصناعات الغذائية

 

تقوم الوحدة بتصنيع بعض المنتجات الغذائية بمواصفات قياسية عالية الجودة مثل(المربى بأنواعها والمخللات بأنواعها والكاتشب والصلصة والعصائر) وهي منتجات خالية تماما من المواد الحافظة كما تقوم الوحدة بتقديم الاستشارات الفنية لمصانع الأغذية والأفراد.

•                أهم أهداف الوحدة:-

1.            انتاج بعض المواد الغذائية مثل المربات والعصائر والكاتشب والزبيب والخضراوات المجمدة وبعض المنتجات الغذائية الاخرى

2.            تقديم المشورات والاستشارات العلمية في مجال الانتاج الغذائي

3.            التحليل الكيماوي الكامل للمنتجات الغذائية والكشف عن الفساد

4.            تحديد المواصفات القياسية للمنتجات الغذائية ومدى مطابقة المنتجات الغذائية للمواصفات القياسية

5.            عقد الدورات التدريبية في مجال التصنيع الغذائي :-

انتاج المربات والعصائر- عجائن الطماطم المختلفة - انتاج الاسماك المملحة والمدخنة

           عمليات التجفيف والتجميد للمواد الغذائية

6- العمل على مد المدن الجامعية والمستشفيات الجامعية ببعض المواد الغذائية اللازمة لتغذية الطلاب والمرضى

 

2-وحدة مكافحة الآفات والصحة العامة

 

تهدف الوحدة إلى تقديم الاستشارات الفنية في مجال مكافحة الآفات لهيئات المجتمع المدني و الأفراد وكذا القيام بأعمال مكافحة الآفات في المناطق السكنية والمستشفيات والمدن الجامعية بجامعة طنطا والمخازن وغيرها من الأماكن المختلفة.

اهداف الوحدة:-

1.                 مكافحة القوارض والثعابين والحشرات الزاحفة والطائرة فى كل من: المنازل الشركات والمستشفيات الفنادق والنوادى

2.                 مكافحة آفات الأخشاب(أشجارقائمةأخشاب مصنعة).وتطهيروتبخيرالشحنات الزراعية. مكافحة الأكاروسات الطبية والبيطرية والنباتية ومكافحة الحشائش والنباتات اغير مرغوب فيها .

3.                 بيت خبرة فى مجال مكافحة الآفات الزراعية.

4.                 مكافحه الآفات والقوراض فى المدن الجامعيه داخل مدينه طنطا.

5.                 تنظيم مجموعة من الدورات للأفراد والهيئات فى مجال  التفتيش الزراعى ومكافحة الآفات وعمليات النحالة والمشروعات الزراعية.

                 6 - تقدم الوحدة الأستشارات العلمية ودراسات الجدوى والأستشارات  الفنية وذلك فى المشاريع الخاصة والمشاريع القومية م نخلال نخبة من أعضاء هيئة التدريس بقسم وقايه النبات

 

 

3-وحدة الأراضي والمياه

 

القيام بعمل التحاليل للمياه والتربة و السماد الكيماوي والعضوي وقياس نسب التلوث في التربة والمياه. تحضير الأسمدة السائلة والعضوية وتقديم المشورة الفنية في مجال استصلاح وتحسين الأراضي , مجال معالجة المياه وحصر وتقييم الاراضى وتقدير كفاءة محطات مياه الشرب وكذا محطات معالجة الصرف الصحي.

اهداف الوحدة:-

1.                 حل مشاكل الاراضي والمياه وتغذية النبات وتقديم الاستشارات العلمية لحل مشاكل الاراضي والمياه وتغذية النبات وكذلك معالجة مشاكل المياه في المصانع

2.                 عملية الحصر وتقييم الاراضي في الوادي والاراضي المستصلحة

3.                 الوصف العام والدقيق للقطاعات الارضية واجراء التحليلات الكيماوية والفيزيائية

4.                 تحليل روتيني لعينات التربة يشمل:- الاملاح الكلية - درجة الملوحة والقلوية - تحديد نسبة كربونات الكالسيوم الكلية والماء والمادة العضوية والكتيونات والانيونات-  تقدير النتروجين والفسفور والبوتاسيوم NPKالكلي والمتاح وتقدير العناصر الصغري

5-  تحليل النبات وصفا وكما وكذلك تحليل شامل لعينات مياه الري والصرف والابار و تحليل كامل للكمبوست

6- اعداد الدورات التدريبية في مجالات الاراضى المختلفة مثل:- استصلاح الاراضي ونظم الري - تغذية النبات وزراعة الاسطح- تقييم التلوث البيئي ومعالجته...الخ.

 

4- وحدة الهندسة الزراعية

 

 

تقوم الوحدة بتقييم المعدات الزراعية والوحدات الإنتاجية  وخطوط إنتاج  وتصميم شبكات الري الحديث وتقديم المشورة الفنية في مجال الهندسة الزراعية ( آلات زراعية – ري وصرف- هندسة تصنيع- طاقة شمسية – تحكم بيئي للمنشئات الزراعية) .تقديم التدريب العملي للطلبة والخريجين

اهداف الوحدة:-

1.                 تصميم شبكات الري وتصميم شبكات الصرف واختبار أداء شبكات الري والصر

2.                 اختبار أداء المجففات و الجررات الزراعية وتصميم المنشات الزراعية

3.                  تصميم نظم التدفئة والتهوية في المنشات الزراعية

4.                 تحليل الأداء الحراري للمجمعات الشمسية وتصميم المجمعات الشمسية

5.                 إعطاء استشارات هندسية في تصميم خطوط الإنتاج لمصانع الأغذية

6.                 تحليل صور الأقمار الصناعية للتنبؤ بالإجهاد المائي على النباتات

7.                 تطبيقات الاستشعار عن بعد في مجال الهندسة الزراعية

8.                 الرفع المساحي للأراضي الزراعية والمباني وعمل الميزانيات الشبكية لتسوية الأرض

9.                 تنظيم الدورات الآتية:- تشغيل وصيانة المعدات الزراعية - استخدام أجهزة الرفع المساحي - دورة تصميم وصيانة شبكات الري.

 

5-وحدة الزهورونباتاتالزينة

 

تقوم وحدة زهور الزينة بالمركز بإنتاج بعض أنواع الزهور والشتلات لاستخدامها في أنشطة الوحدة المختلفة داخل الجامعة وتصميم الحدائق وتقديم الاستشارات الفنية للمشاريع المختصة بهذا الشأن لخدمة المجتمع وتنمية البيئة.

اهداف الوحدة:-

1- تصميم الفراغات والحدائق الموجودة داخل الحرم الجامعي سواء في المجمع الطبي أو مجمع سبرباي أو الكليات الأخرى خارج المجمعين

2- تصميم الحدائق داخل الهيئات الحكومية

3- إنتاج بعض أنواع الزهور والشتلات واستخدامها في الأنشطة المختلفة داخل الجامعة أو للأفراد والمجتمع

4- المساعدة في الحصول على البذور الخاصة بنباتات الزينة والأجزاء المستخدمة في التكاثر من مراكز الإنتاج الموثوق بها

5- عمل دورات تدريبية في مجال الزهور والزينة .

 

 

6-وحدة الاقتصاد الزراعي

 

 

تقوم الوحدة بتقديم مجموعة من الخدمات الفنية تتضمن عمل دراسات الجدوى الاقتصادية والاجتماعية للمشروعات الزراعية للأفراد والشركات وعمل تقديرات تثمين للأراضي والمزارع بأنواعها والعقارات لصالح العملاء وعمل تقارير للأداء الاقتصادي للمزارع والمشروعات الزراعية وإعداد ومراجعة ميزانيات المشروعات الإنتاجية والخدمية إنتاج نظم الخبرة.

اهداف الوحدة:-

1- عمل دراسات الجدوى لمشروعات الإنتاج الحيواني والداجني ولشركات التصنيع الغذائي

2- دراسات التثمين للأراضي والمزارع والعقارات

3- عمل تقارير الأداء الاقتصادي للمزارع والمشروعات الزراعية

4- إعداد ومراجعة ميزانيات المشروعات الإنتاجية والخدمية لكل من الأفراد والشركات وبعض البنوك

5- عمليات الشراء والبيع للغير

6- تقوم الوحدة بإعداد دورات للأفراد والشركات في مجالات الاقتصاد.

 

7-وحدة المحاصيل الزراعيةوزراعات الأسطح

 

تقوم الوحدة بتقديم المشورة للمزارعين والمنتجين للمحاصيل الزراعية في جميع المجالات للزراعات المختلفة .والمساهمة في تدريب وتأهيل شباب الخريجين لسوق العمل وكذلك زراعات الأسطح.

اهداف الوحدة:-

1- الاشراف على زراعة المحاصيل الحقلية سواء الشتوية و الصيفية سواء للأفراد او شركات الانتاج الزراعي في الوادي او الاراضي المستصلحة حديثا

2- التعاون مع صغار كبار المزارعين في الحصول على التقاوي المنتقاه من اجل زيادة الانتاجية

3- التعاون مع محطات انتاج التقاوي سواء في قطاع الاعمال او الشركات الخاصة من اجل تربية واستنباط السلالات الممتازة سواء ذات الانتاجية العالية او المقاومة للأمراض وغيرها

4- عمل دورات تدريبية للشباب الخريجين ولأصحاب المزارع في مجالات المحاصيل المختلفة وزراعة الأسطح

5- المساعدة في امداد المدن الجامعية والمستشفيات الجامعية بالمحاصيل الغذائية الرئيسية مثل الارز والبقوليات عن طريق المزايدات والمناقصات والشراء لحساب الغير

6- تصنيع وتركيب نظم زراعات الاسطح بالتعاون مع الشئون الفنية والادارة الهندسية بالجامعة..

7-  تقديم الاستشارات الزراعية فى مجال زراعات الاسطح .

 

 

8-وحدة الألبان

تقوم الوحدة بتصنيع منتجات الألبان بمواصفات قياسية عالية الجودة وتوريدها داخل وحدات الجامعة وتقديم استشارات فنية لمصانع الألبان وكذا الكشف عن غش وتلوث المنتجات اللبنية المختلفة.

اهداف الوحدة:-

1.                 حل المشاكل المتعلقة بتداول اللبن السائل والأضرار الناتجة عن التلوث

2.                 انتاج بعض المنتجات اللبنية (الزبادي والجبن والايس كريم القشدة الزبدة) بجودة عالية وتقديمها داخل مجتمع الجامعة والمجتمع المحيط

3.                 الكشف عن انواع الغش المختلفة وتلوث المنتجات البنية

4.                 إجراء التحليل الكيماوي والميكروبيولوجي للبن والمنتجات اللبنية المختلفة

5.                 تقديم الاستشارات العلمية لمصانع وشركات الالبان واصحاب المعامل الصغيرة المتواجدة في محافظة الغربية والمناطق المحيطة بها

6.                 عمل دورات تدريبية في مجال تكنولوجيا الألبان والمنتجات الدهنية

•                     7- العمل على مد المدن الجامعية والمستشفيات الجامعية بمنتجات الألبان اللازمة مثل الزبادي وانواع الجبن اللازمة لتغذية الطلاب والمرضى

 

9- وحدة الخضر

 

تقوم الوحدة بإنتاج جميع منتجات وشتلات الخضروات بمزرعة الكلية وتوريدها بداخل الجامعة وتقديم الاستشارات الزراعية في مجال زراعة الخضر للأفراد والشركات وذلك لخدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة.

اهداف الوحدة:-

-                          الإسهام في تدريب الطلاب على استخدام الأساليب العلمية والفنية الحديثة لمواكبة التقنيات المتطورة في مجال المعرفة الزراعية وخاصة فى مجال محاصيل الخضر.

-                          توفير الإمكانيات اللازمة للتجارب والبحوث الزراعية فى مجال زراعات الخضر وتنفيذ سياسة الكلية في مجال التعليم والتدريب والبحث العلمي التطبيقي

-                          انتاج شتلات الخضر المختلفة ( سواء الصنف المتوفر – أو صنف بمعرفة العميل)

-                          انتاج ثمار وتقاوى عيش الغراب (المشروم).

-                          الاستشارات الفنية الزراعية المعتمدة ( دراسات الجدوى وتوصيات زراعية).

-                          تنظيم دورات تدريبية لزراعات الخضرالمختلفةلرفع كفاءة المهندسين والعاملين في مجال محاصيل الخضر (انتاج محاصيل الخضرفى الحقول المكشوفة وتحت الصوب - انتاج ثمار وتقاوى عيش الغراب -زراعة الانسجة - زراعات الاسطح....الخ).

 

10- وحدة مركز خدمة مربى الإنتاج الحيواني والداجني والأسماك وتسويق منتجاته

تصميم المشروعات الخاصة بالإنتاج الحيواني . تقديم الاستشارات الفنية في مجال الإنتاج الحيواني والداجني والأسماك. تحليل عينات الأعلاف  وكذلك التدريب العملي للطلبة والخريجين

اهداف الوحدة:-

1.                 تقييم العلائق المستخدمة في مجال الانتاج الحيواني والانتاج الداجني والانتاج السمكي

2.                 تقديم الاستعداد للإشراف على مزارع الانتاج الحيواني والداجني ومزارع الاسماك لدى الشركات والإفراد وتقديم المشورة العلمية.  وتسويق منتجات مزارع الإنتاج الحيواني والداجني والأسماك

3.                 المساعدة في تطعيم الدواجن والحيوانات في مزارع الافراد والشركات

4.                 المساعدة في الحصول على السلالات الأصلية للمزارعين والمربين

5.                 عمل دورات التدريب والتوعية للأفراد والخريجين وطلاب سوق العمل في مجالات الانتاج الحيوانى.

•                     8- المساعدة في امداد المدن الجامعية والمستشفيات الجامعية  باللحوم والدواجن والبيض.

                  11-   وحدة النحل والحشرات النافعة

                 

تقوم الوحدة بقديم الدورات والاستشارات فى مجال تربية النحل ومنتجاتة وانشاء المناحل وتربية دودة القز للطلاب والجتمع المدنى

أهداف الوحدة:.

 

1- تقديم الدورات الدريبية للطلاب والمجتمع المدنى فى مجال  تربية دودة القز وتربية النحل وانتاج منتجاتة وانشاء المناحل

2- تقديم الخبرات والاستشارات مجال  تربية دودة القز وتربية النحل وانتاج منتجاتة وانشاء المناحل

3- تقديم دورات فى مجال الفوائد العلاجية للنحل ومنتجاتة

4- التدريب العملى فى المناحل داخل الكلية وخارجها

 

 

Portal Tanta University